患难知真交 A Friend in Need is A Friend in Deed

原创:邪不压正

2018-12-23原载于ACE美国平等联盟公众号

 

圣诞,新年将至,祝各位朋友们节日快乐。我是怀着十分感恩的心情写这篇稿子。为的就是想让大家知道在很多有影响力的朋友的支持下,我们成功的利用华人的政治影响力阻击了I-1000推动者们的一次阴谋活动。I-1000旨在推翻华州民权法案(俗称I-200),达到允许种族歧视的目的。我们没有用通常的举牌抗议的群众抗议方式,而是用美国政治的游说方式,阻击了对方的阴谋活动。

unnamed (5)

MRW 是华州前共和党州长Dan Evans等人于1990年创建的一个政治组织(PAC)。MRW在华州共和党中有着很强的影响力。很多前任,现任的共和党政客们都与他们有联系。包括我们今年支持的5区众议员候选人,Chad Magendanz参选前也是他们的董事会成员。

 

这周三(12月19日)下午,我突然从John Carlson 先生那里得到消息,MRW打算在周四(12月20日)的董事会上投票支持背书I-1000。(John Carlson 先生1998 年成功推动I-200立法。I-200禁止政府在招聘,政府合同,和学校招生中种族歧视。)  我同时才得知,提出我们一直在反击的I-1000的Nat Jackson 居然是MRW前董事会成员。John Carlson先生无法亲自出席向MRW董事会陈词反对I-1000,他出了书面陈词,请对方主席在董事会上宣读。他同时告知MRW,我们强烈反对I-1000,建议对方联系我。

 

收到消息,我急了。华州民主党已经出决议支持I-1000,如果在共和党中有影响力的MRW再背书支持I-1000,以后的仗会很难打。我马上联系了King County 共和党主席Cynthia Cole。告知了她这个情况。Cynthia很快答复我她会给对方打电话,告知他们King County 共和党已经通过决议反对I-1000。收到Cynthia 的的答复,我的心安下来了。

 

然而,当天傍晚,与MRW主席Michael Vaska 通完电话,我的心却完全提起来了。Michael 告诉我Affirmative Action (AA)的起源是在华州,而最先推出AA的居然就是MRW的鼻祖,Dan Evans。华州的AA后面经Dan Evans 的下属推广到全国揭开了美国AA的序幕。Affirmative Action 是Dan Evans, Nat Jackson等人的成就。当初I-200立法,Dan Evans, Nat Jackson 等人就是站在反对方的。Michael Vaska 明确告诉我,MRW是绝对不会反对I-1000的。他们只可能在两种可能中做选择:1)不支持也不反对2)背书I-1000。我请Michael允许我董事会上打电话进去陈述我们的反对意见。他同意了。

 

打完电话。我开始给所有可能帮我们的人发邮件,短信,请他们联系Michael Vaska,表示反对I-1000。邮件发出去6分钟,我收到Rodney Tom 的回邮,他会第二天,周四,帮我们游说。(Rodney Tom 是我们今年支持的48区参议员候选人)之后我又收到Chad Magendanz 的回邮,说他已经给MRW发邮件表示反对I-1000。John Carlson 先生也给我发来了一些游说基调及技巧方面的建议。CynthiaCole 答复我说她主动联系了Rodney Tom,他们制定了周四打电话的策略。用她的话说,他们会打一些有影响力的电话。

pasted image 0 (5)

当天(周三)晚上,我还发现一个消息,原来Nat等人想要MRW背书I-1000的原因是为了要钱。他们收集到的签名已经很接近需要的数量,现在需要钱继续支付收集签名的公司。PDC 上的数据显示,I-1000 已经在11月份欠签名收集公司45.5万。看到这条消息,阻击MRW 背书I-1000的紧急性马上升到了红色警报的水平。我当晚又给MRW的几位主要负责人发了邮件,明确指出I-1000是歧视亚裔的提案。

 

周四(12月20日)一大早9:30,我就收到Cynthia 的消息,她联系了华州共和党主席,Caleb Heimlich,他正在与MRW的主席Michael Vaska通话。我当时很震惊他们的效率。之后收到消息,Caleb, Rodney,和Cynthia 的电话起了作用,Michael开始动摇了。我后来才知道,Rodney除了自己打电话之外,还动用了他很多人士关系给Michael 施压。

 

Mark Miloscia也联系了MRW的主席,Michael。(Mark Miloscia 是我们今年支持的30区参议员)得知我晚上会打电话进董事会,他告诉我要告诉董事会成员们,他和参议员HansZeiger今年年初强烈反对推翻I-200的法案。我按照建议,把这条信息加入了我的讲稿里。后面证明,这条信息是有影响力的。

 

周四晚上7:30,我按时打电话到董事会,陈述我们反对I-1000的观点。Michael 告诉我,他那天收到很多电话,都是他的朋友,都是为我们说话的。我当时很感动。很感激这些为我们出力的人。当晚没有收到对方投票表决的结果,一直忐忑不安。接近凌晨,收到一个我联系的董事会成员的信,说我的陈述很有说服力。算是安了一点心。

 

周五(12月21日)早上得到消息,MRW昨晚没有在I-1000的问题上投票表决,改在周五上午表决。Cynthia,Rodney, 还有Caleb继续在联系其他有影响力的人给MRW施加影响。下午3点,我给Michael打电话问他们最后表决的结果。Michael告诉我,他们没有投票表决。他希望和我们见面,了解我们的观点。在双方见面之前,他们不会做出任何有关I-1000的决定。他同时请我不要再发动人给他打电话。他已经无暇回复这些电话了。我后来才知道,MichaelAppleby 也给MichaelVaska 打了电话。(MichaelAppleby是我们支持的41区众议员候选人)Michael Vaska告诉我其中一位I-1000的幕后成员并不完全了解I-1000的来龙去脉,听了我的陈述,打算减少参与了。

Cropedwsrpmeeting

ACE志愿者与华州共和党主席Caleb Heimlich面谈

 

如果不出意外,基本上MRW在2018年是不会通过背书I-1000了。也就是说I-1000 的幕后们想通过MRW拿钱是不可能了。如果I-1000因为我们的阻击,没有资金支持,而最后无法拿够足够签名,这将是华人用政治影响力打赢的第一场仗。即使I-1000最后拿到足够签名,我们能在短短时间能发动游说攻势,造成庞大的MRW不得不让步,华人的政治影响力也完全显示出来了。我们今年的所有努力都没有白费。

 

最后,请大家一定要记住为我们这次I-1000阻击战出了很多力的CynthiaCole, Rodney Tom, Caleb Heimlich, John Carlson, Mark Miloscia, Chad Magendanz,Michael Appleby. 正好ACE之前安排了周四与Caleb 以及周五与Cynthia的会议。我们都当面向他们两位表示了诚挚的感谢。

LPV捐款链接: https://reject88.com/donate/ 。

LPV捐款明细: https://tinyurl.com/LetPeopleVotePDC

没有公民,绿卡的朋友,请捐款支持ACE https://www.aceus.org/donation/

Leave a Comment